Советы по эффективному использованию камина

Какую бы современную и красивую модель камина вы не выбрали, его эффективность будет зависеть от того, правильно ли вы его топите. Конечно, теплоотдача камина зависит от характеристик материалов, установки дымохода и размеров топки, однако уход и правильно топка имеют большее значение.

Что нужно, чтобы камин хорошо работал

  1. Одно и главных условий хорошей работы камина – его чистота. Есть определенные временные рамки для чистки камина: топка – раз в сезон, дымоход – каждые 3 месяца. Перед тем, как открыть отопительный сезон, нужно вычистить камин, убрать золу, мусор, сажу, пепел.
  2. Хорошо бы раз в год вызывать специалиста для проведения профессионального осмотра камина. Специалист проверит не только трубу, но и дефлектор, швы, а также сможет грамотно устранить имеющиеся дефекты. Таким образом, вы будете уверены в безопасности работы камина и дымохода.
  3. Бывает, что при топки камин начинает дымить. Устранить причину появления дыма можно установкой колпака. Причина дыма может быть и в другом: отсыревшем камине или появлении обратной тяги, если в доме холоднее, чем снаружи. Тогда необходимо прогреть трубу (сначала открыть задвижку, потом банально разжечь бумагу или направить в трубу каминную зажигалку).
  4. Важно использовать качественные дрова. Поэтому если вы постоянно не используете осину или ольху, то делайте это периодически, так как эти древесные породы способствуют избавлению трубы от сажи. Если труба будет чистой, а сажа выгорит, то вы снизите вероятность пожара. Не следует использовать много хвойных дров. У хвойных пород всегда много смолы, которая осядет на
  5. Стоит также помнить, что древесина для топки камина должна быть сухой. Лиственные породы медленнее расстаются с влагой, чем хвойные. Плюс ко всему хранить дрова нужно правильно: полгода в сухом месте, с хорошей вентиляцией и защитой от дождя. На улице дрова должны быть закрыты. Не допускается их раскладка на земле.
  6. Чистой должна быть и дверца каминной топки. Если на ней остается сажа, можно прогреть топку, чтобы посредством высокой температуры сажа сгорела, или просто протереть бумагой с пеплом стекло дверцы.
  7. От сажи избавляться нужно всегда, а от золы не следует. Зола, которая лежит на дне топки, служит защитным слоем, не дает перегреваться поверхности, а также позволяет быстрее разжигать печь. Ни в коме случае не выбрасывайте золу в мусор, так как она может очень долго тлеть, и вы просто устроите пожар. Золу и угли лучше хранить в металлическом контейнере, а также применять на даче для удобрения.
  8. Растопку всегда начинают с бумаги и небольших поленьев, но не забывайте подложить крупные поленья, когда огонь стабильно разгорится. Также стоит класть несколько поленьев лиственных пород, чтобы камин горел постоянно и не остывал.
  9. Топить камин нужно не менее 1,5 часов, 2 раза в день, лучше делать это утром и вечером. Не стоит перегревать камин. Нужно следить за тем, чтобы стенки камина не перегревались до 80 градусов.
  10. Чтобы понять, что ваш камин хорошо горит и правильно топится, обратите внимание на цвет пламени (он должен быть светлым желтым), из трубы должен идти бесцветный дым.
  11. Правильная закладка дров тоже очень важна. Ее высота не должна превышать 30 см.

Напоследок, дадим еще несколько советов по уходу за камином.

Нельзя топить камин, который изначально предназначен для дров, углем или другим видом топлива. Не ускоряйте прогрев камина, путем открытия заслонки. Вы потеряете больше тепла, поскольку тяга станет выше. Заслонку вообще можно закрыть, когда пламя будет постоянно.

Чтобы уход за каминов был проще и эффективнее, следует приобрести специальные инструменты. Как минимум, вам понадобится кочерга, совок, щипцы и щетка. Если у вас камин без дверцы и имеет открытую топку, стоит подумать о защитном экране, чтобы повысить безопасность в доме.

И последний совет: не тушите огонь в камине водой. Вы получите резкий перепад температур и материал, из которого сделан камин, может треснуть.   

10 августа 2017, 11:36 Обзоры специалистов 0    102 0

Комментарии ()