Способы гильзования дымохода

Гильзование дымохода – это, проще говоря, вставка новой трубы в дымопроводящий канал, когда требуется перестройка или восстановление старого дымохода; или если он не отвечает техническим требованиям. При небольших объёмах работ гильзование позволяет восстановить работоспособность дымохода или газоотвода от котлов без полного переустройства дымоотвода, либо с минимальным демонтажем старого дымохода.  Способы гильзования дымохода Желательно проводить загильзовку на стадии строительства или капитального ремонта здания или отапливаемого помещения.

Согласно правилам устройства дымоходов от 2006 года, параграфу 6.2.6, разрешается прокладывать стальные, керамические или гибкие трубы внутри уже существующих кирпичных каналов, для обеспечения плотности и гладкости внутренних стенок. Трубы устанавливаются в соответствии с  инструкциями производителя, при этом материалы должны отвечать требованиям безопасности с учётом температуры горения и состава удаляемых продуктов горения.

Предпосылки для гильзования канала

Пожарная безопасность отапливаемого помещения зависит от качества материала трубы и качества устройства дымохода. Современный дымоход должен отвечать не только требованиям безопасности, но и быть простым в эксплуатации и обслуживании.

На деле качество кирпичных дымоходов оставляет желать лучшего, а восстановление заброшенных каналов - дело не из лёгких и не из дешёвых.  В этом случае прибегают к гильзованию старых каналов.

Подготовка к гильзованию

К ряду подготовительных работ перед гильзованием относятся процедуры осмотра старого дымохода, определения степени горючего осадка, удаления осадка, проверки герметичности и работоспособности старого дымохода. Также определяеюся величина сечения и конструкция старого дымохода, конструкция загильзовки и её технические особенности.  Внимательно рассчитываются параметры выходного патрубка и площадь сечения гильзы.

Гильзование и альтернативы

После проведения подготовительных работ начинается поэтапный процесс гильзования.

Труба проводится вдоль уже существующих огнеупорных конструкций. При их отсутствии применяются насадные дымовые трубы.

Приведём стандартную схему процесса гильзования:

  1. Разбирается кирпичная стена канала в месте установки печи или котла. Устанавливаются элементы для сбора конденсата, люк для чистки, или дымоотводящий патрубок;
  2. Необходимые элементы соединяются в канале;
  3. К трубе с монтажными зацепами крепятся канаты;
  4. Устанавливаются секции дымохода на высоте достаточной для присоединения следующей секции;
  5. Трубы сращиваются до необходимой длины;
  6. Пространство между стенами и трубами заполняется теплоизоляционным не горючим материалом;
  7. Устанавливается плита на отголовок кирпичного канала; устанавливается зонт для защиты от атмосферных явлений и осадков;
  8. Разобранный участок стены вновь закладывается кирпичом.

Гильзование каналов с помощью стальных модулей, хотя и не самый простой способ, но позволяющий добиться отличного качества. Незначительный минус использования стальных модулей состоит в том, что если старый дымоотвод имеет слишком извилистую форму, то старую конструкцию, при использовании стальных модулей, частично разрушают.

Способы гильзования дымохода

Однако, плюсов при проведении таких работ гораздо больше. Стальные модули представлены в широком ассортименте, и можно с лёгкостью подобрать подходящий тип нужной толщины и диаметра. Такие модули можно использовать как для отвода дыма из каминов и печей, так и для отвода конденсата.

Гильзование каналов с применением полимерного вкладыша– это внедрение в канал гибкой трубы из синтетической смолы, армированной стекловолокном. При высокой температуре труба становится эластичной и укладывается в извилистые каналы. После затвердевания система представляет собой каналы, толщиной стенок до 2 мм. В основном система предназначена для отвода газов жидкотопливных и газовых котлов с температурой не более 250 градусов по Цельсию.

Гильзование гибкой нержавеющей трубой имеет два основных недостатка. Во-первых, гофрированный канал собирает множество сажи и конденсата и имеет меньшую по сравнению со стальными модулями толщину стенок, что сказывается на малой области применения таких труб и их недолговечности.

Швабровка внутренней поверхности канала огнестойкой системой – это способ заполнения канала изнутри термостойкой массой для устранения щелей и неровностей дымохода также называется обмуровкой. Плюс в том, что сечение канала при таких работах практически не уменьшается. Однако такой способ не даёт гарантий герметичности дымохода. Фактически швабровка не относится к методам гильзования.

Заключение

Итак, хотя каждый из представленных в этой статье методов требует индивидуального подхода, можно заключить, что гильзование при помощи модулей из нержавеющей стали – наиболее подходящий метод для восстановления работоспособности дымохода, в отличие от швабровки, либо полной реконструкции старого дымохода. У этого метода нет минусов, за исключением уменьшения диаметра проводящего канала, однако это компенсируется увеличением тяги за счёт округлой формы нового канала и гладкости стенок канала. 

29 июля 2014, 11:24 Обзоры специалистов 0    12 0

Комментарии ()